Сайты образовательных организаций Тюменской области

Основные меры профилактики, которые должен соблюдать каждый человек, чтобы не заразиться COVID -19

Зимой эксперты пророчили коронавирусу гибель с приходом тепла. Однако COVID-19 не сдает своих позиций. Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно просит соблюдать меры профилактики – только так можно сдержать пандемию и повернуть процесс вспять. Профилактика очень важна в буквальном смысле для каждого жителя планеты вне зависимости от возраста и национальности.

Основные меры профилактики, которые должен соблюдать каждый человек:

— Не прикасаться руками к лицу.

Ученые подсчитали, что в среднем человек за час 25 раз трогает свое лицо руками. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос.

— Мыть руки.

Такая вроде бы простая и элементарная процедура на настоящий момент считается самой эффективной профилактикой COVID-19. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вы вытерли руки. Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как на твердом мыле могут остаться микроорганизмы.

— Использовать антисептики.

Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав. Рекомендуемая концентрация – 80% этанола, 1,45% глицерина, 0,125% перекиси водорода.

— Если во время чихания и кашля прикрывать рот и нос, экспансию COVID-19 можно предотвратить.

Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет – в сгиб локтя. После использования салфетки, ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер. Многие люди прикрывают рот и нос во время кашля и чихания ладонями – это неправильно и достаточно опасно. Вирус попадает на руки, которыми человек впоследствии прикасается к различным предметам.

— Носить маску. Данное изделие предназначено для больных людей, а также для тех, кто ухаживает за больными. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.

— Избегать близких контактов, оставаться на самоизоляции. Специалисты советуют держаться от других людей на расстоянии не менее 1,5 метров. О рукопожатиях, а тем более об объятиях следует пока забыть. Лучшим вариантом является домашняя самоизоляция.

-Проветривание помещения.

Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.

 

Мероприятия в отношении источника инфекции:

 

Ранняя диагностика и активное выявление инфицированных, в том числе с бессимптомными формами;

•        Изоляция больных и лиц с подозрением на заболевание;

•        Вызов  врача и назначение  лекарственной  терапии.

 

 

 

 

 

Мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции:

 

•        Соблюдение режима самоизоляции;

 

•        Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые  салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);

 

•        Использование одноразовых медицинских масок, которые должны сменяться каждые 2 ч;

 

•        Использование СИЗ для медработников;

 

•        Проведение дезинфекционных мероприятий;

 

•        Обеззараживание и уничтожение медицинских отходов класса В;

 

•        Транспортировка больных специальным транспортом.

Специфическая профилактика коронавирусной инфекции.

 

Специфическая профилактикакоронавирусной инфекции осуществляется лекарственными препаратами в соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации. Дозирование лекарственных препаратов осуществляется в зависимости от категории пациентов.

Внесено изменение в  постановление Администрации Тюменской области от 15.12.2004 № 178-пк «О мерах социальной поддержки, осуществляемых путем возмещения расходов на оплату лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий» в части обеспечения лекарственными препаратами для профилактики пациентов, совместно проживающих с больным новой коронавирусной инфекцией (COVID 19).

Департаментом здравоохранения Тюменской области для обеспечения необходимыми лекарственными препаратами проведены аукционы на закупку препаратов (умифеновир таблетки 50 мг и 100мг, интерферон альфа-2b капли), по их результатам заключены государственные контракты на сумму 1,48 млн. руб., созданы запасы необходимых лекарственных препаратов, поставки лекарств в аптечные организации осуществляются в ежедневном режиме.

Выписка и отпуск лекарственных препаратов по рецептам врача бесплатно для профилактики пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)  осуществляется в регионе с 08.07.2020 года. Доставка лекарственных препаратов на дом осуществляется социальными работниками, волонтерскими организациями.

 

Доступная  профилактика  —  Интерферон альфа-2b  капли:

— Здоровые лица и лица из группы риска (старше 60 лет или с сопутствующими хроническими заболеваниями): ИФН-α:капли или спрей в каждый носовой ход 5 раз в день (разовая доза — 3000 ME, суточная доза — 15000-18000 ME), сроком 5 суто2020-04-03_08-34-16

 

 

 

Дата размещения: 20.07.2020


НОВОСТИ
Архив новостей